19.02.2021

Камины или магия открытого огня

btn-down

Говорить о достоинствах каминов — дело неблагодарное. Огонь, как известно, не только согревает помещение, но и способствует душевному комфорту. Сидя у очага с чашкой чая, кофе, какао или чего покрепче, так прекрасно отдыхать и думать о чем-то приятном.

Но для того, чтобы это живое пламя приносило сплошь положительные эмоции, нужно уметь им правильно пользоваться и никогда не пренебрегать заложенной в этот процесс техникой безопасности. Одно из главных правил, которое следует соблюдать неукоснительно, всегда руководствоваться инструкцией по эксплуатации и приобретать только те виды сырья, которые рекомендует изготовитель.

Существуют камины на твердом топливе, газе, как природном, так и сжиженном (в баллонах). Есть также и вовсе бестопливные модели — электрические. Они обладают рядом весьма заметных преимуществ: простота установки и эксплуатации, реалистичное изображение горящего огня без нагрева, что очень удобно в летнее время. Подобные решения популярны у городских жителей, стремящихся придать своей квартире уютный вид.

Чаще всего позитив и умиротворение несут в себе традиционные печи — видимо, поэтому они и распространены больше других своих собратьев. В качестве сырья для них советуют дрова, уголь, как правило, антрацит, брикеты из прессованной древесины, торфа или бурого угля. Сырые поленья для открытого камина не подойдут — будет слишком много дыма, который к тому же не втянется полностью в дымоход, а уйдет в комнату.

Выбирая дрова, следует поинтересоваться, когда были срублены деревья. В идеале поленница, состоящая из напиленных в ноябре-декабре стволов, должна пролежать под навесом на открытом воздухе все лето и в недождливую часть осени, а затем еще несколько месяцев провести в сухом и хорошо проветриваемом сарае, только такие дрова можно считать достаточно высушенными, но непересушенными (должно остаться примерно 20% влаги). Они легко загораются и, что очень важно, дают мало золы и выделяют минимум вредных веществ (смол и гари).

Дровяные камины бывают как открытыми, так и с экраном, загораживающим помещение от открытого огня. В «экранированных» устройствах разжигают самое разное топливо, к примеру, хвойные деревья (сосна и ель), известные своим искристым нравом и жгучими угольками. Для открытых моделей логичнее и ближе по духу лиственные породы, однако, по заверениям специалистов они в процессе роста впитывают в себя все вещества, поступающие из почвы.

Уголь и торф

Это наиболее энергоемкие виды топлива, выделяющие при сгорании от 30 до 36 МДж тепла. Однако не стоит гнаться исключительно за показателями — собираясь приобрести органику в качестве сырья, сначала поинтересуйтесь, подходит ли она для вашего камина. И еще. Не стоит путать ваш очаг, призванный нести в дом уют и тепло, с доменной печью, а значит, не следует закладывать в него «черное топливо» огромными порциями. Лучше обратить внимание на специальное горючее для розжига мангалов и жаровен — изготовленные по специальной технологии брикеты из древесного, чаще всего березового угля, которые горят примерно в три раза дольше исходного материала.

Торф дает примерно 10–15 МДж тепла с 1 кг топлива, что, конечно, меньше, чем у брикетов или древесного угля, зато превосходит обычную древесину. Одно из основных преимуществ первого — экологичность, ведь главная его составляющая — сломанные, упавшие деревья, пролежавшие в толще земли не один десяток, а то и сотню лет. При добыче их выкапывают на поверхность и нарезают в виде коротких поленьев длиной 15–40 см, диаметром 3–10 см. Огромным преимуществом породы считают его природные антисептические свойства — чистоту и стерильность, отсутствие патогенной микрофлоры, болезнетворных организмов и техногенных загрязнений.

Топим печь

Дровяные угольные печи в отличие от каминов не столь привередливы — они с легкостью «проглотят» и недосушенные поленья, и древесину хвойных пород, которая при горении разбрасывает искры, создавая тем самым повышенную пожароопасность. Так что для топки можно использовать любое имеющееся в наличии горючее. Здесь главное не чем разжигать, а как: не забывать регулярно прочищать дымоход, закрывать заслонку и наоборот, открывать отдушину, дабы в комнату не пошел угарный газ.

Газовые камины и печи

Устройства, работающие на газу, конечно, значительно современнее, чем их собратья, которым необходимо только твердое топливо. К тому же они значительно более просты в эксплуатации и не требуют места для хранения запасов дров, в зависимости от вида работают на природном газе или пропане. При всех плюсах использования таких очагов и печей к их установке нужно подходить с осторожностью, доверив ее лишь профессионалу, в противном случае они могут оказаться весьма опасными соседями, готовыми дать утечку газа, или того хуже — взорваться при первой же возможности.

Каким бы ни был камин, установленный в вашем доме или квартире, и чем бы вы его ни топили, стоит помнить о главном: соблюдая инструкцию, вы намного продлите срок службы очага, а значит, гарантируете себе долгие прекрасные вечера, проведенные в тишине и спокойствии с уютно потрескивающими дровами или веселыми язычками укрощенного пламени.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19.08.2021
Как выбрать печь на пеллетах? Рекомендуемые модели, отзывы, затраты на отопление

Способ отопления дома пеллетами пришел к нам из Западной Европы. Это все еще система, которой нужно много времени, чтобы завоевать доверие. В стране, основанной на месторождениях каменного угля, печь на гранулах по-прежнему кажется ненужной статьей расходов. Пеллеты на сегодняшний день являются наиболее экологичным твердым топливом. Если вы ищете компанию, которая будет выполнять отопление для вас, […]

19.08.2021
Как протопить печь или камин в доме?

Печь топят один раз в день, но сильно. Но при этом нужно соблюдать определенные правила. Как уже было сказано выше, дрова должны быть сухими. Влажные дрова не только сильно дымят, трещат и плохо горят, но и выделяющиеся пары воды вредят кирпичной кладке печи и дымохода. Поддувало приоткрывается настолько, чтобы обеспечить хорошую тягу. Задвижка в дымоходе […]

19.08.2021
Печь и камин. Что выбрать?

В старых домах или в салонах старых многоквартирных домов двойная функция огня обычно означала два разных устройства. Как это происходит сегодня? 1. Что выбрать, печь или камин? Раньше с одной стороны гостиной располагался камин, с другой — изразцовая печь. Изразцовая печь обеспечивала отопление — хотя огня в ней не было видно, а камин, стоявший в […]

19.08.2021
Какие дрова лучше использовать в камине?

Камины, даже современные — не самые эффективные отопительные приборы. Поэтому стоит сделать всё, чтобы их эффективность была максимальной. Многое зависит от дров, используемых для топки в камине. 1.Какая древесина лучше подходит для камина, с точки зрения теплоёмкости и цены Дрова для камина чаще всего закупаются на топливных и строительных складах, лесопилках и лесничествах. Древесина, закупаемая […]

X

заказать звонок

X

Быстрый заказ